Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst - TVöD

Grundlagen zum TVöD, Allgemeiner Teil (Bund und VKA)

Der TVöD gehört zu den wichtigsten Rechtsquellen zur Regelung von Arbeitsverhältnissen in Betrieben und Dienststellen des Bundes, der Gemeinden sowie Betrieben, die den TVöD anwenden. Personal- und Betriebsräte, Ersatzmitglieder, Mitarbeitervertretungen sowie Schwerbehindertenvertretungen erhalten in diesem Seminar das Basiswissen zur kompetenten und rechtssicheren Anwendung des TVöD in der betrieblichen Praxis.

Themen:

• Die Parteien des Tarifvertrags/Tariffähigkeit
  • Die Stellung des Tarifvertrags im Rechtssystem/Tarifvorbehalt
  • Besitzstandswahrung aus dem TV-Ãœ
  • Kurzüberblick zur Arbeitszeitgestaltung
  • Kurzer Einblick in die jeweilige Entgeltordnung
  • Entgelt und sonstige Leistungen
  • Urlaub und Arbeitsbefreiung
  • Befristung und Beendigung des Arbeitsverhältnisses
  • Ãœbergangs- und Schlussvorschriften
  • Besondere Teile des TVöD
  • Gestaltungs- und Ãœberwachungsaufgaben von BR, PR, MAV und SBV

Hinweis:
Der Besuch dieses Grundlagenseminars zum TVöD-Allgemeiner Teil ist Voraussetzung für den Besuch eines Grundlagenseminars zur neuen Entgeltordnung TVöD-VKA und zum Eingruppierungsverzeichnis TVöD NRW.

Schon gewusst?
Das OVG hat mit seiner Entscheidung vom 16.04.2008 (1 A 4603/06) anerkannt, dass eine Schulung, die die Grundlagen des TVöD vermittelt, als arbeitsrechtliche Grundschulung zu qualifizieren ist, so dass die Teilnahme aller Personalratsmitglieder erforderlich ist.

ver.di - Seminardatenbank und Seminarbuchung bei DGB-Bildungswerk NRW e.V.

Termine / Hotels / Preise

Termin: 24.04.2017 - 28.04.2017
Ort: Bielefeld - Das Bunte Haus
Teilnahmegebühr: 779 ,- € Seminarkostenpauschale (umsatzsteuerfrei) zzgl. ca. 532 ,- € für Unterkunft/Verpflegung (zzgl. USt.)
Status: Noch wenige Plätze vorhanden!

Termin: 15.05.2017 - 19.05.2017
Ort: Wegberg-Kipshoven - Hotel-Restaurant Esser
Teilnahmegebühr: 779 ,- € Seminarkostenpauschale (umsatzsteuerfrei) zzgl. ca. 505 ,- € für Unterkunft/Verpflegung (zzgl. USt.)

Termin: 26.06.2017 - 30.06.2017
Ort: Wegberg-Kipshoven - Hotel-Restaurant Esser

Termin: 04.09.2017 - 08.09.2017
Ort: Goch - Sport- und Tagungshotel De Poort
Teilnahmegebühr: 779 ,- € Seminarkostenpauschale (umsatzsteuerfrei) zzgl. ca. 506 ,- € für Unterkunft/Verpflegung (zzgl. USt.)

Termin: 20.11.2017 - 24.11.2017
Ort: Sundern-Langscheid - Hotel Seegarten
Teilnahmegebühr: 779 ,- € Seminarkostenpauschale (umsatzsteuerfrei) zzgl. ca. 481 ,- € für Unterkunft/Verpflegung (zzgl. USt.)