LPVG NRW: Einstieg leicht gemacht! Einführung und Überblick (PR 1)

Kompetente Interessenvertretung setzt voraus, dass Personalräte umfassend über ihre Rechte und Pflichten informiert sind und gestaltend im Sinne der Beschäftigten handeln. In diesem Seminar lernen erstmalig gewählte und wiedergewählte Personalratsmitglieder ihre vielseitigen Aufgaben nach dem Landespersonalvertretungsgesetz NRW kennen und praktisch anwenden und werden über Fragen der Rechtsstellung und der Geschäftsführung des Personalrats informiert. Neben den rechtlichen Grundlagen steht die betriebliche Praxis im Mittelpunkt. Wir zeigen Handlungsoptionen auf und entwickeln gemeinsam, wie Personalräte sich im Rahmen des LPVG NRW aktiv an Entscheidungsprozessen in der Dienststelle beteiligen können. Das Seminar vermittelt in Verbindung mit dem Seminar „LPVG NRW: Mitbestimmen – mitgestalten – durchsetzen (PR 2)“ die erforderlichen Kenntnisse des Landespersonalvertretungsgesetzes im Sinne des § 42 Abs. 5 LPVG NRW.

• Aufbau und Grundlagen des Personalvertretungsgesetzes in NRW
  • Die allgemeinen Aufgaben und die Stellung des Personalrats
  • Anforderungen an eine ordnungsgemäße Geschäftsführung
  • Rechte und Pflichten der Personalratsmitglieder
  • Zusammenarbeit des Personalrats mit der Dienststellenleitung, der JAV, der Schwerbehindertenvertretung, der Gewerkschaft und dem Wirtschaftsausschuss
  • Personalversammlung und aktive Beteiligungsmöglichkeiten der Belegschaft
  • Überblick über die Beteiligungsrechte des Personalrats
  • Freistellungen für die Personalratsarbeit
  • Erforderlichkeit von Schulungs- und Bildungsveranstaltungen

Termine / Hotels / Preise

Termin:04.09.2017-08.09.2017
Ort:Hattingen - DGB Bildungszentrum Hattingen
Teilnahmegebühr:   719 ,- € Seminarkostenpauschale (umsatzsteuerfrei) zzgl. ca. 583 ,- € für Unterkunft/Verpflegung (zzgl. USt.)
Status: Bitte melden Sie uns Ihr Interesse dennoch, wegen eventueller Zusatztermine!

Termin:11.09.2017-15.09.2017
Ort:Willingen - Best Western Hotel Willingen
Teilnahmegebühr:   719 ,- € Seminarkostenpauschale (umsatzsteuerfrei) zzgl. ca. 476 ,- € für Unterkunft/Verpflegung (zzgl. USt.)

Termin:25.09.2017-29.09.2017

Termin:09.10.2017-13.10.2017
Ort:Willingen - Best Western Hotel Willingen

Termin:13.11.2017-17.11.2017
Ort:Sundern-Langscheid - Hotel Seegarten
Teilnahmegebühr:   719 ,- € Seminarkostenpauschale (umsatzsteuerfrei) zzgl. ca. 481 ,- € für Unterkunft/Verpflegung (zzgl. USt.)

Termin:27.11.2017-01.12.2017
Ort:Bielefeld - Das Bunte Haus
Teilnahmegebühr:   719 ,- € Seminarkostenpauschale (umsatzsteuerfrei) zzgl. ca. 532 ,- € für Unterkunft/Verpflegung (zzgl. USt.)

Termin:04.12.2017-08.12.2017