BESCHRÄNKUNGEN VERLÄNGERT: KEIN SEMINARBETRIEB IN PRÄSENZ BIS ZUM 31.01.

Die ursprünglich bis zum 11.01.21 geltenden Einschränkungen der Coronaschutzverordnungen wurden bundesweit auf den gesamten Januar ausgedehnt. Nach § 7 Abs. 1 der CoronaSchVO sind damit sämtliche Aus- und Weiterbildungsangebote in Präsenz bis zum 31.01.2021 untersagt.

VON PROFIS FÜR PROFIS: FÜNF MAL ONLINE IM JANUAR

Mit fünf Online-Seminaren allein im Januar und zwei weiteren im Februar 2021 möchten wir Sie in Kooperation mit der Technologieberatungsstelle NRW als Betriebs- und Personalrät*innen fit machen für aktuelle Herausforderungen: Von der virtuellen Interessenvertretung über die digitale Beteiligung der Belegschaft bis zum Crash-Kurs BEM!

WAHLVORSTANDSSCHULUNGEN IM ÖFFENTLICHEN DIENST IN CORONAZEITEN: ES GEHT AUCH DIGITAL

Die Wahl der Jugend- und Auszubildendenvertretungen und die Personalratswahlen im öffentlichen Dienst des Landes NRW fanden bzw. finden unter Coronabedingungen statt. Für die Personalrät*innen im Bereich des LPVG NRW wurde daher frühzeitig die Möglichkeit geschaffen, die Wahlperiode zu verlängern und letzte Wahlen noch bis Mitte 2021 durchzuführen. Die JAV-Wahlen nach LPVG NRW finden dagegen turnusmäßig Mai bis Juni 2021 statt. Den Wahlvorständen, die für die Organisation beider Wahlen verantwortlich sind, bieten wir nun ganztägige Online-Schulungen an.

VERLÄNGERT BIS 30.06.2021: BETRIEBSRATSSITZUNGEN UND BESCHLUSSFASSUNGEN PER TELEFON- UND VIDEOKONFERENZ

Betriebsräte können auch nach dem Jahreswechsel weiter Betriebsratssitzungen, Beschlussfassungen und Betriebsversammlungen per Telefon- und Videokonferenz durchführen. Der Gesetzgeber hat den ursprünglich bis Ende diesen Jahres befristeten § 129 BetrVG wegen der anhaltenden Pandemie bis 30.6.2021 verlängert.

DIE ARBEIT IM HOME OFFICE BRAUCHT REGELUNG DURCH MITBESTIMMUNG

Etwa ein Drittel der Beschäftigten in Deutschland arbeiten aktuell zumindest gelegentlich im Home Office - und die Zufriedenheit damit ist überwiegend hoch. Gleichzeitig hat etwa jede*r Zweite Probleme mit der Trennung von Arbeit und Privatleben im Home Office und das nicht nur, wenn kleine Kinder im Haushalt sind. Arbeitszeit- und Arbeitsschutzgesetze müssen auch am Heimarbeitsplatz gelten, Betriebs- und Personalräte ihre Mitbestimmungsrechte kennen und nutzen.

WAS BEDEUTEN DIE AKTUELLEN ENTSCHEIDUNGEN ZUR BEKÄMPFUNG DER PANDEMIE FÜR DIE WEITERBILDUNG?

Am 30.10.2020 ist die aktuelle Coronaschutzverordnung NRW veröffentlicht worden, mit der die Entscheidungen der Ministerpräsidentenkonferenz vom 25.10.2020 ab dem 01.11.2020 mit einer Gültigkeitsdauer bis zum 30.11.20 umgesetzt werden. Maßgeblich für unsere Bildungsarbeit ist die Aussage, dass "...berufsbezogene Aus- und Weiterbildungsangebote ... unter Beachtung der Regelungen .... zulässig" sind.

ONLINE WEITERBILDEN: KOMPAKT, SICHER, ORTSUNABHÄNGIG UND INTERAKTIV

Wir erweitern unser Angebot an digitalen Fortbildungen für Betriebsräte, Personalräte, weitere Interessenvertreter*innen und Lehrkräfte. Da bei Online-Seminaren der Aufwand für An- und Abfahrt entfällt lohnen sich auch zeitlich kürzere Seminare. Damit steht Ihnen jetzt eine Auswahl an aktuellen Themen zur Verfügung, die Interessenvertreter*innen unter den Nägeln brennen und in kompakten Einheiten vermittelt werden können. Und: Bei allen Onlineseminaren legen wir Wert darauf, dass der direkte Austausch mit den Referent*innen und anderen Teilnehmenden über Mikro oder Textchat nicht zu kurz kommt.

UNSERE PRÄSENZSEMINARE - MIT SICHERHEIT UND ABSTAND!

Die aktuelle Coronalage verunsichert viele Interessenvertreter*innen und interessierte Arbeitnehmer*innen, die an Präsenzseminaren teilnehmen möchten. Darum die gute Nachricht in einem Satz: Unsere geplanten Präsenzseminare finden mit Sicherheit und Abstand statt! Es gilt Zweierlei: Der Schutz Ihrer Gesundheit als Teilnehmer*in hat oberste Priorität für uns. Und die Notwendigkeit der Fortbildung der betrieblichen und dienstlichen Interessenvertretungen besteht gerade in Zeiten der Coronapandemie.

STAFFELSTAB UND FACHBEREICHSLEITUNG

Heute war die feierliche - und coronakonforme - Übergabe der Leitung unseres Fachbereichs Industriegewerkschaften von Martin Freitag an Christoph Zaar. Es gab freundliche und motivierende Worte des scheidenden Fachbereichsleiters an den neuen und Danksagungen des neuen Fachbereichsleiters im Namen des Fachbereichs an den scheidenden ... Und für beide Applaus der anwesenden bzw. per Zoom zugeschalteten Beschäftigten.

AGIEREN IN KRISENZEITEN – WERKZEUGE FÜR DIE BETRIEBLICHE PRAXIS

Die COVID19 Pandemie bringt viele Unternehmen und Betriebe in eine wirtschaftliche Schieflage. Damit rücken auch Themen wie Insolvenz, Betriebsübergang, Werkverträge als Teil eines Kostenoptimierungsprogramms oder die Errichtung einer Transfergesellschaft in den Vordergrund und setzen die betrieblichen Interessenvertretungen unter besonderen Handlungsdruck. Mit der neuen Seminarreihe "Agieren in Krisenzeiten – Werkzeuge für die betriebliche Praxis" möchten wir den betrieblichen Interessenvertretungen in diesen Zeiten Werkzeuge für die betriebliche Praxis an die Hand geben.