SBV WAHLEN 2022. SCHULUNG FÜR WAHLORGANISATOR*INNEN. VEREINFACHTES VERFAHREN

Das Seminar vermittelt Kenntnisse in Fragen der Gestaltung und Durchführung von SBV-Wahlen nach dem vereinfachten Wahlverfahren im Betrieb. Dies ist anzuwenden in Betrieben mit räumlich nicht weit auseinanderliegenden Betriebsteilen und weniger als 50 Wahlberechtigten im Betrieb. Neben den rechtlichen Grundlagen (SGB IX, SchwbVWO, BetrVG) für die Durchführung von SBV-Wahlen sollen Vorschläge zur betriebsspezifisch optimalen Durchführungs- und Vorgehensweise vorgestellt und bearbeitet werden.

• Allgemeine Vorschriften zur SBV-Wahl nach aktuellem Recht
  • Aktives und passives Wahlrecht: Beschäftigte Schwerbehinderte, Beschäftigte des Betriebs, Beschäftigte in Leiharbeit, Beschäftigte in Heimarbeit, Außendienst, Telearbeit etc.
  • Erstellung der Wählerliste und Wahlausschreiben
  • Wahl der Vertrauensperson
  • Wahl einer/mehrerer stellvertretender Vertrauenspersonen
  • Schriftliche Stimmabgabe
  • Bekanntgabe der Gewählten
  • Wahlverstöße und Nichtigkeit der Wahl

Dieses Seminar führen wir in Kooperation mit der IG Metall durch.

Hamm - Mercure Hotel Hamm
24.08.2022
Seminarkostenpauschale: 260,- Euro (USt. frei) zzgl. Verpflegung: ca. 65,- Euro (zzgl. USt.)
Oberhausen - DGB-Haus Oberhausen
01.09.2022
Seminarkostenpauschale: 260,- Euro (USt. frei) zzgl. Verpflegung: ca. 55,- Euro (zzgl. USt.)
Gelsenkirchen - IG Metall Gelsenkirchen
05.09.2022
Seminarkostenpauschale: 260,- Euro (USt. frei) zzgl. Verpflegung: ca. 45,- Euro (zzgl. USt.)
Bergneustadt - Phönix Hotel
06.09.2022
Seminarkostenpauschale 260,- Euro (USt. frei) zzgl. Verpflegung ca. 60,- Euro (zzgl. USt.)
Düsseldorf - IG Metall Düsseldorf-Neuss
07.09.2022
Seminarkostenpauschale 260,- Euro (USt. frei) zzgl. Verpflegung ca. 50,- Euro (zzgl. USt.)
Rheine - TaT Themenpark
14.09.2022