![](/sites/default/files/styles/large/public/default_images/hn_seminare%C2%A9paul%20prescott_Fotolia.jpg?itok=hmWQjxr_)
TARIFSEMINAR FÜR BETRIEBSRÄT*INNEN DER ERNÄHRUNGSINDUSTRIE -
Betriebsrat und Tarifvertrag
Tarifverträge und Gesetze bilden die Grundlagen und den Handlungsrahmen des Betriebsrates und sind somit maßgeblicher Bestandteil Eurer Arbeit. In diesem zentralen Handlungsfeld tragen die Betriebsrät*innen einmal mehr eine hohe Verantwortung. In diesem Seminar werden Kenntnisse der Bedeutung von Tarifverträgen für die Arbeit der Betriebsbsrät*innen vermittelt. Wir beschäftigen uns mit den Tarifstrukturen und der Stellung der Tarifkommission. In praktischen Beispielen zeigen wir den Ablauf einer Tarifverhandlung, von der Tarifkommission, bis zum Abschluss.
Themen
- Geschichte - Entwicklung der Tarifverträge
- Grundlagen - Richtlinien für Tarifverhandlungen NRW und Bund
- Flächentarifverträge; Haus- und Unternehmens- sowie Konzerntarifverträge
- Grundlagen - Richtlinien für Tarifverhandlungen NRW und Bund
- Abgrenzung - tarifliche Regelung vs. arbeitsrechtliche Normen (§80 1.Nr.1i.V.m.77(3) und §75 BetrVG
- Tarifkommission – Größe und Zusammensetzung, Stellung der Mitglieder
- Tarifverhandlung - von der Tarifkommissionssitzung bis zum Tarifabschluss
Dieses Seminar führen wir in Kooperation mit der NGG durch.
Hotels / Termine / Preise
Aktuell haben wir für diesen Seminartyp keine Angebote. Möchten Sie über eventuelle Termine informiert werden? Gerne Formular ausfüllen!