
TARIFSEMINAR FÜR BETRIEBSRÄT*INNEN DER ERNÄHRUNGSINDUSTRIE -
Betriebsrat und Tarifvertrag
Tarifverträge und Gesetze bilden die Grundlagen und den Handlungsrahmen des Betriebsrates und sind somit maßgeblicher Bestandteil Eurer Arbeit. In diesem zentralen Handlungsfeld tragen die Betriebsrät*innen einmal mehr eine hohe Verantwortung. In diesem Seminar werden Kenntnisse der Bedeutung von Tarifverträgen für die Arbeit der Betriebsbsrät*innen vermittelt. Wir beschäftigen uns mit den Tarifstrukturen und der Stellung der Tarifkommission. In praktischen Beispielen zeigen wir den Ablauf einer Tarifverhandlung, von der Tarifkommission, bis zum Abschluss.
Themen
- Geschichte - Entwicklung der Tarifverträge
- Grundlagen - Richtlinien für Tarifverhandlungen NRW und Bund
- Flächentarifverträge; Haus- und Unternehmens- sowie Konzerntarifverträge
- Grundlagen - Richtlinien für Tarifverhandlungen NRW und Bund
- Abgrenzung - tarifliche Regelung vs. arbeitsrechtliche Normen (§80 1.Nr.1i.V.m.77(3) und §75 BetrVG
- Tarifkommission – Größe und Zusammensetzung, Stellung der Mitglieder
- Tarifverhandlung - von der Tarifkommissionssitzung bis zum Tarifabschluss
Dieses Seminar führen wir in Kooperation mit der NGG durch.
Seminarnummer
D15-249654-093
Termin
20.03.2024 bis 21.03.2024
Seminarort
Krefeld - Krefelder Hof Hotel Operations GmbH c/o Krefelder Hof
Übernachtung
Ja
Teilnahmegebühr
580 ,- € Seminarkostenpauschale (USt-frei) zzgl. ca. 370 ,- € für Unterkunft/Verpflegung (zzgl. USt)
Zielgruppen
Betriebsräte
Jugend- und Auszubildendenvertretungen
Tarifkommissionsmitglieder
Freistellungen
Status
Noch wenige Plätze vorhanden
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