FIT FÜR DIE GESCHÄFTSFÜHRUNG DES BETRIEBSRATS

Rechtliche und persönliche Handlungskompetenz

Förderung und Stärkung der Handlungskompetenz des Betriebsrats und die gute Zusammenarbeit im Gremium unter Berücksichtigung der Betriebskultur stehen im Vordergrund. Vermittelt werden die rechtlichen Formalitäten, die Praxis einer guten Organisation der Betriebsratsarbeit und Ansätze einer strategischen Ausrichtung des Gremiums.

• Aufgabe und Rolle der/des Vorsitzenden, der Stellvertretung und der freigestellten Betriebsratsmitglieder
  • Führen, leiten oder coachen: der richtige Führungsstil
  • Geschlossen auftreten und sich gegenseitig unterstützen
  • Basis der Strategieentwicklung: von der Zieldefinition bis zur Erfolgskontrolle
  • Arbeitsplanung und Arbeitsteilung im Gremium, Zusammenarbeit der Ausschüsse usw.
  • Geschäftsführung und Zeitmanagement des Betriebsrats
  • Betriebsratssitzung zielgerichtet und effektiv leiten
  • Entscheidungen vorbereiten, treffen und umsetzen – Umgang mit Störungen
  • Zusammenarbeit mit anderen Gremien (u.a. JAV und SBV)
  • Überblick: Datenschutzgrundverordnung
  • Rechtliche Folgen von Amtspflichtverletzungen

Hinweis: Zu diesem Seminar gehört ein sich inhaltlich anschließender Praxistag, der rund 6 Wochen später erfolgt. Dieser umfasst die professionelle Begleitung der Teilnehmenden in der Transferphase, also der Umsetzung der zuvor vermittelten Inhalte in die Praxis. Er bietet die Möglichkeit der Reflexion und Optimierung. Hierfür entstehen keine weiteren Seminarkosten (Verpflegungskosten ausgenommen), da diese bereits in der Pauschale des vorab besuchten Seminars enthalten sind.

Dieses Seminar führen wir in Kooperation mit ver.di durch.

Hamm - Mercure Hotel Hamm
15.08.2022 - 17.08.2022
880 ,- € Seminarkostenpauschale (USt-frei) zzgl. ca. 346 ,- € für Unterkunft/Verpflegung (zzgl. USt)
Hattingen - DGB Bildungszentrum Hattingen