BetrVG: GRUNDLAGEN DER BETRIEBSRATSARBEIT (BR 4):

Beteiligungsrechte des Betriebsrats bei der Personal- und Unternehmensplanung

Eine gute und langfristige Personalplanung ist entscheidend für jeden erfolgreichen Betrieb.
Personalplanung ist jedoch nicht gleichzusetzen mit der Personalbedarfsplanung. Schließlich wird man als Betriebsrat zum Beispiel auch mit Mehrarbeit, Überstunden, Fachkräftemangel, befristeten Einstellungen und Leiharbeit konfrontiert. Bei der Personal- und Unternehmensplanung spielen Themen wie Aus- und Fortbildung, altersgerechtes Arbeiten und Einstellungen ebenso eine wichtige Rolle. In diesem Seminar setzen wir uns mit diesen und weiteren Themen auseinander, werden die Beteiligungsrechte des Betriebsrats erörtern und mögliche Handlungsstrategien aufzeigen.

• Personalplanung versus Personalbedarfsplanung
  • Grundsätze bei der Personalplanung
  • Arten der Personalplanung
  • Demografischer Wandel
  • Altersgerechtes Arbeiten
  • Aus- und Fortbildung im Betrieb
  • Handlungsstrategien für eine erfolgreiche Personalplanung
  • Beteiligungsrechte des Betriebsrats

Dieses Seminar führen wir in Kooperation mit ver.di durch.

Hamm - Mercure Hotel Hamm
08.11.2021 - 12.11.2021
1010 ,- € Seminarkostenpauschale (USt-frei) zzgl. ca. 623 ,- € für Unterkunft/Verpflegung (zzgl. USt)
Hattingen - DGB Bildungszentrum Hattingen